4 maggio 2016

empanadas, impasto base

la idéntica receta en Argentina icon


E' da più di un anno che ho in servo queste foto...volevo pubblicarle l'anno scorso nei giorni in cui festeggiavo i miei 40 anni dall'arrivo in italia, per condividere quei sapori della mia infanzia in argentina che tanto mi sono rimasti impressi. Invece poi, con la caduta fatta, sono cambiati tutti i piani, e non solo per il blog.....
Credo che adesso è arrivato il momento di farvi conoscere questa delizia che, a colpo d'occhio, può sembrare un calzone... vi sbagliate!!! Provare per credere....



Gli ingredienti che ci servono per preparare circa 20 empanadas sono:


farina 500 gr; acqua 250 ml; uovo 1; strutto di maiale o vaccino 50 gr; sale 2 cucchiaini.
Se volete farle più leggere, al posto dello strutto, potete utilizzare il burro,  l'olio d'oliva o l'olio di girasole nella stessa quantità.

Mettiamo a riscaldare, in un tegamino, l'acqua con lo strutto; appena si scioglie spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.
Con la farina andiamo a formare una fontana al cui centro andremmo ad incorporare l'uovo con un pizzico di sale, sbattiamo ed aggiungiamo l'acqua con lo strutto intiepidita. Amalgamiamo bene il tutto e


 ammassiamo fino ad ottenere una palla liscia e morbida che lasceremo riposare per circa 30 minuti.
A quel punto infariniamo leggermente la tavola e stiriamo l'impasto fino ad ottenere una sfoglia di circa 2-3 mm di spessore e tagliamo dei cerchi o dischi con l'aiuto del coppa pasta. Di norma il loro diametro è di 10 cm. circa, ma nulla vieta che si possano fare leggermente più piccoli o più grandi.

      

Adesso i dischi sono pronti per essere farciti al centro, ripiegati, chiusi con un "repulgue" (questo avrà una pagina tutta sua!), o con l'aiuto di una forchetta o degli stampi, sempre con la forchetta si infilza nella parte centrale e poi vanno cotti al forno o anche fritti.

     

Ricordo che tantissimi anni fa, andando a trovare i miei familiari in argentina, mia sorella mi portò in un negozio dove preparavano empanadas con più di 30 tipi diversi di ripieno!!! Tuttavia le empanadas classiche e tradizionali sono quelle di carne, di humita e quelle ripiene con prosciutto e formaggio e ....

BUEN PROVECHO!!!

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