13 luglio 2013

Come fare la pasta all'uovo - Impasto base




la idéntica receta en Argentina icon
Sono mesi che immagino come cominciare, che dire, che raccontare, come continuare.....in quanto a fantasia nessuno mi supera!!!!!, però come dice mia nipote "metterlo in pratica è tutta un'altra faccenda!!"
E se continuo a crearlo solo nella mia mente, questa avventura non comincerà mai.......
Credo che sia come accadde quando devi tagliare la prima fetta di un timballo......toglierla dalla teglia e servirla nel piatto è tragico, già con le porzioni successive migliora nettamente la situazione...speriamo che sia la stessa cosa per me con il blog!!!!! 
E quindi, senza più pensarlo, ne sognarlo più, cominciamo, e qual è il piatto che più rappresenta la cucina italiana: " LA PASTA"...... la mia passione in assoluto. 

Quello che ci servirà per fare questa ricetta è:

 Uova, farina e sale fina
Teniamo presente che per ogni persona, normalmente, utilizzeremo 1 uovo e di farina, più o meno per darvi un'idea, 100 gr. per uovo.

Prima di tutto dovremmo fare una fontana con un po' di farina, non tutta però, visto che non sappiamo quanta ci occorrerà effettivamente... mi hanno insegnato che è la pasta ha decidere quanta farina vuole!!!!
Adesso romperemo le uova che metteremo dentro il cratere e,  aggiungendo un pizzico di sale, le sbatteremo con una forchetta e lentamente andremo incorporando la farina,  partendo sempre prima dalla parte interna verso l'esterno.

La lavoriamo bene con le mani, se occorre aggiungiamo altra farina,  fino ad ottenere un impasto a forma di palla ben liscio.

La cosa importante è che alla fine il risultato sia questo. 

La lasciamo  riposare, coperta con un telo bianco, per un quarto d'ora.... ha lavorato troppo!!!

A questo punto tagliamo dei pezzi di impasto e con il mattarello li stendiamo per bene, se dovessimo vedere che si attacca sul matterello o sulla tavola, aggiungiamo un po' di farina stendendola bene sulla massa sia nella parte superiore che in quella inferiore. 




Naturalmente questa operazione si svolge molto più velocemente e con meno sforzo se adoperiamo le macchinette per fare la pasta!!!!


Una volta che la abbiamo stesa bene, la lasciamo riposare, sempre coperta da un telo, per 10 minuti, più o meno, affinchè la massa si asciughi un tantino. 
Adesso abbiamo l'impasto pronto per poter tagliarla in tutti i modi che più ci piacciano: per fare le tagliatelle, le lasagne, i timballi e i cannelloni....... 

Credo che,  come lavoro,  mi è stato molto più facile la prima volta che ho ammassato ai miei 10 anni che cercare di descriverlo qui!!!!
E allora..... incrociando le dita.......premiamo:  "PUBBLICARE".  

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